A cerveja é uma bebida feita à base de água, malte, lúpulo e levedura. Qualquer coisa a mais adicionada na receita é considerada um adjunto e, em geral, são eles que fazem as receitas serem diferentes.
As bebidas puro malte, ou seja, que não levam cereais não maltados, estão na moda. Por isso, qualquer pessoa que não entenda muito do assunto, provavelmente vai dizer, que uma cerveja de qualidade precisa ser 100% malte.
No entanto, não é bem assim. Uma cerveja com adjunto também pode ser muito boa. Não entendeu nada? Calma, a gente explica.
Depende de por que os adjuntos são usados
Em muitas grandes cervejarias, os adjuntos são usados como complementos para diminuir os gastos com a produção. Isso significa que são ingredientes de qualidade mais baixa, como o arroz e o milho, e, portanto, é bem possível que essas cervejas não sejam as mais apreciadas por quem é especialista no assunto.
Mas nem isso quer dizer que esses adjuntos sejam ruins. O arroz e o milho, por exemplo, são os responsáveis pela leveza e refrescância das cervejas populares, característica bastante apreciada pelos brasileiros, especialmente nas épocas e lugares mais quentes.
Outra coisa que você precisa saber é que nem sempre os adjuntos são usados para baratear as cervejas. Eles também podem ser adicionados para dar cores, aromas e sabores às bebidas, como um tempero especial. É o caso das frutas, das ervas, da canela, do gengibre, da baunilha e das pimentas, para dar apenas alguns exemplos.
Além disso, existem as cervejas que se propõem a ser diferentes, como as de trigo. Esse é um ingrediente que deixa a bebida mais encorpada, cremosa e turva, ou seja, ajuda a produzir outro tipo de cerveja. No entanto, como não está entre os ingredientes-base da produção, é considerado um adjunto.
O mesmo acontece com o centeio, que deixa as bebidas com um sabor mais marcante de cereais e certa picância, o que muita gente aprecia. A aveia, por sua vez, ajuda na formulação de cervejas mais aveludadas ao paladar, cheias de personalidade.
Alguns ingredientes usados para adoçar e aumentar a graduação alcoólica das cervejas, como mel, melado, xarope e o próprio açúcar, também são adjuntos. No entanto, muitos sommelières de cervejas adoram as características que eles dão às bebidas.
Em resumo, a qualidade de uma cerveja com adjunto vai depender, basicamente, da qualidade desses adjuntos e também do processo de fabricação do produto. Com mais ingredientes, é mais fácil errar se a dosagem e os tempos de fermentação e maturação não forem perfeitos.
Como escolher uma cerveja desse tipo
A maioria das cervejas artesanais têm algum adjunto e eles, provavelmente, são os diferenciais que você tanto gosta nelas. Como escolher? A resposta depende bastante do seu paladar.
Se você está começando a se aventurar no universo das cervejas, uma dica é escolher as marcas bem avaliadas pelos cervejeiros e experimentar as várias opções que a maioria delas oferece. Uma dica é comprar um daqueles kits com vários sabores de cerveja.
Você também pode pesquisar, antes de comprar, sobre os tipos de cerveja. Assim saberá em quais investir de acordo com as promessas de cada adjunto. Talvez você já saiba se prefere bebidas mais leves, mais encorpadas, com sabores e texturas diferentes ou com teor alcoólico mais elevado.
Cada sabor, provavelmente, leva um adjunto diferente e você precisa provar para saber se gosta das características que aquele ingrediente confere à bebida. Acredite, há opções para todos os gostos. E para todos os bolsos.