O ramo alimentício no Brasil, atualmente, é um dos que mais emprega e obtém o maior retorno de investimento, principalmente em lanchonete.
Especula-se, com certo positivismo, que trata-se de um setor quase à prova de grandes falhas, caso sejam escolhidos uma boa localização e os produtos adequados, em um primeiro instante.
Bares, restaurantes e lanchonetes precisam ter uma cozinha adaptada de acordo com as refeições que serão desenvolvidas. E todo este planejamento reflete, diretamente, na qualidade e eficiência no serviço oferecido.
A lanchonete é vista como um ambiente de descontração, diversão com amigos, e familiares. Portanto, antes de montar uma lanchonete é preciso identificar o público-alvo, para assim oferecer bebidas e pratos que agradam à clientela.
Este ramo surpreende cada vez mais com lugares e ambientes que se destacam pela beleza e singularidade do espaço.
Estar bem localizado é um dos segredos do sucesso de qualquer estabelecimento, é claro, que esta regra também deve ser seguida para as lanchonetes.
Em primeiro lugar, é importante que a sua lanchonete seja instalada em uma região em que haja bastante fluxo de pessoas, especialmente, daquelas que se enquadram no perfil do seu público consumidor.
Além disso, o estabelecimento também deve ficar bem localizado para o acesso dos funcionários e recebimento dos insumos.
Para que o estabelecimento produza lanches de boa qualidade é essencial contar com os equipamentos apropriados para conservar e manipular os alimentos.
Equipamentos e itens necessários para lanchonete
A escolha dos equipamentos e móveis precisa ser feita com cuidado, atentando-se aos fatores preço/qualidade, em equilíbrio com a combinação de cores e harmonia, as quais influenciam diretamente no bem-estar da clientela ao entrar no estabelecimento, até mesmo na fome e desejo de comprar o lanche.
Entre esses equipamentos e itens necessários, podemos destacar:
- Estufa;
- Caixa plástica para hortifruti;
- Balcão Caixa;
- Balcão Refrigerado;
- Freezer, geladeira;
- Coifas e Sistema de Exaustão (exaustor de parede);
- Fogão Industrial, chapas para Lanches, fritadeiras Elétricas;
- Fornos Micro-ondas para aquecer lanches (se necessário);
- Liquidificadores, processadores de Alimentos, extrator para Sucos;
- Sanitizadores de Saladas;
- Balcões de Atendimento;
- Bases para Equipamentos;
- Bancadas de Inox;
- Expositores, vitrine Fria;
- Mesas e Cadeiras;
- Estantes em Inox;
- Caixa organizadora grande (para estocar alimentos);
- Pias em Inox;
- Caixa termica de isopor.
Indispensável para a organização\execução
Cestas e caixotes, são baratas opções em organização de objetos como temperos e garrafas, ou até mantimentos enlatados.
Para a organização de despensas e prateleiras é essencial a caixa organizadora plastico, organizando, separadamente, condimentos e laticínios.
Vidros e potes também são boas opções para a armazenagem de temperos, grãos e alimentos em pó.
Além de melhor conservados, pode-se intitular com etiquetas delicadas e guardá-los de forma que poupe espaço e tenha-se uma maior noção da quantidade de cada alimento.
A chapa a gás atua no preparo de sanduíches e hambúrgueres. Com a chapa é possível também fazer tapioca, crepe e outros alimentos.
Por isso o ideal é adquirir uma chapa grande, que tenha uma área para esquentar e amassar pão também.
Uma boa circulação de ar na cozinha é imprescindível para que a fumaça e os cheiros produzidos pelos alimentos (sobretudo grelhados e frituras) não se espalhem.
A coifa para lanchonete, pode ou não trocar o ar do espaço. Um dos modelos conta com um sistema de tubulação que faz essa troca por meio da sucção do ar, funciona portanto, como um exaustor.
Freezer, torna-se um item opcional, embora de grande valia, dependendo das instalações, exigências e necessidades.
Em grande parte dos casos, é mais rentável trabalhar com um sistema de revenda (refrigerantes, sucos, água e afins), solicitando o freezer da própria marca, que costuma ser cedido para uso do estabelecimento sem custos adicionais.
O balcão vitrine é um dos itens indispensáveis, pois, servirá com a divisória entre a parte do funcionário, atendimento e vitrine para os produtos.
Em geral, são projetados em inox, com tampa de vidro temperado, para a exposição de produtos. Além dos modelos refrigeradores, existe a opção sem refrigeração.
Sem ela, o balcão com vitrine é usado para salgados, tortas, bolos, entre outros, levando em conta seu rápido consumo, uma vez que não podem ficar tanto tempo expostos sem o acondicionamento correto.
Com a refrigeração, o balcão pode ser usado para doces, tortas geladas, sobremesas, bebidas, etc.