Cozinha industrial: saiba tudo que uma precisa ter

Cozinha

A cozinha industrial é utilizada para produção e comercialização de alimentos em grandes quantidades, dessa foram torna-se útil em diversos segmentos desde de restaurantes até cozinhas dentro das indústrias, seja para refeição dos funcionários ou produção de alimentos.

Com os avanços e desenvolvimentos tanto na área da engenharia de alimentos como da tecnologia, as cozinhas industriais possuem todas as estruturas necessárias para realizarem refeições ou produzirem alimentos específicos nos mais diversos locais como hospitais, empresas de alimentos congelados e empresas de alimentos industrializados.

Para contribuir com o processo de criação de uma cozinha industrial organizada, segura e funcional, abaixo há dicas de materiais e produtos que são essenciais.

Antes de começar é importante ressaltar que o Brasil possui uma legislação bem rígida quanto a construção desses locais, regularizando e padronizando vários detalhes que vão desde os projetos de construção, regras sanitárias a documentações necessárias.

Como alvarás e certificados, concedidos pelo corpo de bombeiros, vigilância sanitária e demais órgãos federais, estaduais e municipais.

Devida as normas e legislações o projeto de construção de uma cozinha precisa ser orientado por engenheiros e arquitetos especialistas na área para atender a todas essas demandas e proporcionar um espaço correto para produção das refeições.

Utensílios Estruturais

Dentro de uma cozinha há diversos utensílios que podem ser adquiridos para que seja possível realizar os mais diversos tipos de pratos e refeições.

No entanto, há alguns que são padrões em todas elas, dentre eles os objetos de armazenamento, ou seja, as estruturas que servem para correta conservação tanto dos produtos alimentícios quanto dos equipamentos, nestes locais prateleiras e balcões são muito importantes.

A prateleira para cozinha industrial bem como todos os objetos e acessórios que ela possui precisa ter duas características essenciais: segurança e limpeza.

A segurança se faz necessária tanto para que acidentes e danos não ocorram tanto aos colaboradores quanto aos clientes e a limpeza para que os alimentos sejam saborosos e saudáveis evitando assim intoxicações e demais problemas que comprometam a saúde e bem estar dos consumidores.

Pensando nestes dois requisitos a prateleira cozinha industrial é utilizada em sua maioria o modelo confeccionado de aço inox ou aço inoxidável, pois são resistentes, duráveis e também não sofrem com a oxidação responsável pela ferrugem e danificação do aço.

O aço inox é uma liga metálica que em sua composição há o cromo que forma uma camada que impede a corrosão do produto.

Com uma superfície lisa e sem ferrugem as prateleiras aço inox cozinha industrial torna-se uma das melhores opções, pois são fáceis de higienizar e manter o ambiente limpo e seguro.

Assim é necessário pensar apenas na disposição destes objetos para que o ambiente também fique organizado e funcional para os profissionais que atuam nestes espaços.

Outro objeto que serve para armazenar, mas também serve como uma superfície de apoio para o preparo das refeições, a bancada inox cozinha industrial, esta disponível no mercado em modelos e dimensões diversas, podem possuir rodinhas ou serem vazadas.

Além disso, é possível solicitar um projeto sob medida, contribuindo com o planejamento e dinâmica de funcionamento dentro das cozinhas.

Utensílios de produção

Uma cozinha industrial possui diversos processos que ocorrem de forma simultânea, por isso o planejamento de sua estrutura e disposição dos objetos é importante.

Além das estruturas citadas acima há ainda mais objetos que precisam compor este local, um deles atua na área da limpeza e otimiza um dos processos mais comuns como lavar a louça.

A lavadora de louça profissional tem uma capacidade maior de armazenar as louças que precisam ser limpas, automatiza o processo, diminuindo o tempo de execução, a mão de obra necessária para desempenhar a função e utiliza a quantidade de água correta evitando o desperdício e contribuindo para o uso consciente e sustentável deste recurso.

Além da lavadoura há mais objetos como:

Os acessórios como conjunto de facas e demais talheres, pratos, copos, utensílios de medidas, vasilhas e liquidificador também são importantes para os preparos dos alimentos dentro das cozinhas industriais.

Possuindo as estruturas corretas que atendam todas as áreas de uma cozinha, refrigeração, armazenamento, cocção, preparo, segurança e higiene.

A cozinha industrial consegue ser organizada, funcional, limpa e protegida, ou seja, perfeita para os mais diversos preparos de alimentos e refeições.