Em algum momento, você já parou para se perguntar por que você come? Certamente isso pode parecer uma pergunta boba, mas pense bem: todos precisam se alimentar para sobreviver e ter energia, assim como fontes de ferro, magnésio, proteína, etc.
O alimento não é apenas “combustível” ou fonte de “calorias” – no formato de carboidratos, gorduras e proteínas, que são os chamados macronutrientes, que nosso corpo transforma em energia.
Você pode se perguntar: mas e as famosas vitaminas? E os minerais? Também precisamos destes componentes para sobreviver. Sem eles, nosso metabolismo não funciona, a saúde e o corpo simplesmente entram em colapso.
Existem os macronutrientes, os quais precisamos em grande quantidade e volume, que são:
- Os carboidratos;
- As proteínas;
- As gorduras;
- Entre outros.
Além disso, existem os micronutrientes, que precisamos em pequenas quantidades (em geral, apenas miligramas, alguns microgramas) que são as dezenas de vitaminas e minerais. Pequenas quantidades, porém absolutamente indispensáveis.
Por isso, agora fica mais fácil responder a questão inicial. É simples e objetivo: comemos para fornecer ao corpo os elementos que ele necessita para funcionar, ter energia e ter saúde.
Então, naturalmente deveríamos escolher os alimentos que podem suprir essas necessidades fundamentais, certo? Mas a verdade é que a alimentação moderna está muito longe de satisfazer as necessidades do corpo.
Consumimos calorias em excesso, optando por alimentos ricos em forma de carboidratos refinados, óleos vegetais processados, produtos industrializados, toxinas e elementos desnecessários – como aditivos e corantes -, que sobrecarregam o corpo.
Isto faz com que a escolha dos alimentos seja cada vez mais criteriosa no dia a dia. Um dos principais exemplos de micronutrientes é o mineral magnésio, que é essencial para todas as células vivas.
Assim como a água ou o oxigênio, as células precisam de magnésio para permanecerem vivas e em estado de excelência de funcionamento.
O importante papel do magnésio
O magnésio é o quarto mineral mais abundante no ser humano e o segundo no interior das células. Não é pra menos: cada célula do corpo precisa dele para funcionar, onde mais de 50% é armazenado nos ossos, enquanto a outra porção é distribuída por todo o corpo.
Além disso, o magnésio também auxilia no funcionamento neuromuscular e está envolvido em mais de 600 reações importantes do organismo!
Ele também auxilia na formação de ossos e dentes, no metabolismo energético, além do metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, no equilíbrio dos eletrólitos, no funcionamento muscular e neuromuscular e no processo de divisão celular.
Para fazer boas escolhas alimentares que priorizem esse nutriente, busque incluir no cardápio o cacau, as sementes de abóbora e girassol, o gergelim, a castanha-do-Pará, as folhas verdes escuras e algas e microalgas como spirulina e chlorella.
Diversos estudos indicam que mais de 75% das pessoas nos EUA apresentam deficiência de magnésio em seu organismo. No Brasil, estima-se que o número seja ainda maior, passando de 80%.
E por que isto acontece?
A causa desta deficiência generalizada se dá por alguns fatores, o primeiro é a alimentação inadequada, como já entendemos por aqui. Porém, os alimentos de hoje estão mais pobres em minerais do que os alimentos de alguns anos e décadas atrás, devido ao empobrecimento do solo.
Outro fator é o excesso de toxinas, poluentes e estresse. Para que o corpo busque neutralizar os efeitos nocivos destes elementos inevitáveis do estilo de vida moderno, ele precisa utilizar mais magnésio.
Conclusão: vivemos em um ambiente que demanda mais nutrientes do que seria o normal e, ao mesmo tempo, estamos fornecendo menos do que o minimamente necessário. E mesmo que você se alimente bem, é difícil suprir tudo exclusivamente com alimentos.
Magnésio biodisponível, essencial
Uma boa suplementação de magnésio biodisponível faz parte de quase todas as prescrições dos melhores nutricionistas e nutrólogos, isso porque são diversas as evidências científicas que falam sobre os benefícios deste nutriente.
Porém, existem diversas formas de magnésio, nem todas são eficazes e algumas podem oferecer desconforto gástrico ou pouco efeito. É por isso que o magnésio bisglicinato (quelado), que a Puravida utiliza no Bio Magnésio, além de ter excelente biodisponibilidade, não tem quaisquer efeitos colaterais.
Além disso, o BIO MAGNÉSIO tem a dosagem ideal para suprir o organismo deste elemento indispensável e vital.
Vitamina D, cálcio e magnésio: a trinca para a saúde
Quando atua em conjunto com outros nutrientes, o magnésio, já cheio de características positivas, ainda ganha mais qualidades na associação, quando unido à vitamina D e ao cálcio, por exemplo.
A forma de vitamina D presente nos alimentos e suplementos (colecalciferol) é transformada pelo magnésio em sua forma ativa, o calcitriol, que aumenta a absorção de cálcio. Enquanto a metabolização do cálcio é auxiliada pelo magnésio, para que ele seja transportado e fixado nos ossos.
Por isso, é importante lembrar que a suplementação de vitamina D e de cálcio devem estar sempre acompanhadas do magnésio. Estes dois nutrientes também estão entre aqueles que grande parte da população também apresenta deficiência.
A vitamina D é extremamente importante para o bom funcionamento do sistema imune, além de outras funções, como a já citada absorção de cálcio, sendo indispensável para a saúde óssea.
Ela é naturalmente produzida na pele em contato direto com a luz solar nas horas de sol mais forte, ao redor do meio-dia, justamente o momento em que muitos evitam a exposição ao sol.
No entanto, sabemos que o dia a dia da realidade moderna também dificulta essa exposição diária, já que passamos a maior parte de nosso tempo em ambientes fechados, ou sombreados por edifícios.
Pensando nisso, a vitamina D3 Synergy da Puravida foi elaborada para a máxima absorção e eficácia e também oferece vitamina A, selênio, vitamina K2 e o já mencionado magnésio.
Quanto ao cálcio, que é o mineral mais abundante do corpo humano e o que precisa ser ingerido em maiores quantidades, a Puravida desenvolveu o Bio Cálcio, um suplemento seguro, equilibrado e eficaz.
É importante ressaltar que o cálcio de muitos suplementos também não está em sua forma ideal, ou seja, o corpo não lida tão bem com ele por ser pouco biodisponível. É o que ocorre com o cálcio inorgânico, como o carbonato de cálcio.
As formas orgânicas de cálcio, como as encontradas nos alimentos, é que são realmente aproveitadas pelo corpo. O BIO CÁLCIO contém um cálcio extraído de algas marinhas, de elevada biodisponibilidade, junto com outros nutrientes vitais, que equilibram sua absorção.
Diante de tantos fatos e indícios científicos, fica fácil entender o papel fundamental da boa alimentação na construção de um organismo saudável, não é?
Uma rotina alimentar baseada em “comida de verdade”, rica tanto em macro, quanto micronutrientes, é essencial para o correto desempenho das funções vitais e garantir o equilíbrio desses elementos é importante para a manutenção da saúde.
Em caso de deficiência, busque as formas de suplementação mais adequadas à sua rotina e estilo de vida.
Este post foi escrito especialmente para o blog Business Connection e é mais uma iniciativa da Puravida em seu propósito de apresentar os benefícios da prática de um estilo de vida saudável.